Лечебная диета при гепатите

Гепатит или заболевание печени, болезнь Боткина, чаще всего возникает из-за длительного злоупотребления алкоголем, беспорядочного питания с недостаточным потреблением в рацион белковых продуктов и витаминов, из-за острых инфекций.

Важное значение гепатит в как лечить придаётся дробному и полноценному режиму питания. Пищу необходимо принимать 5 или 6 раз в сутки, в крайнем случае 4 раза в день. Всё должно быть в запечённом или отварном виде.

Разрешается употреблять такие продукты и приготовленные из них блюда: вчерашний хлеб из пшеницы, можно подсушенный ржаной, несдобное печенье; супы, сваренные из овощей и круп или макаронов, молочные супы, свекольники, щи из белокочанной капусты без зажарки. Мясо должно быть нежирного сорта, то есть телятина или птица. Жарить нельзя, можно только отварное или тушёное в небольшом количестве воды. К рыбным изделиям применяются точно такие же требования, как и к мясу. Из жирного можно есть около 40 граммов сливочного масла, растительного приблизительно столько же (оливковое, подсолнечное, кукурузное), только без кулинарной обработки, добавляется в натуральном виде в уже приготовленные блюда.

Овощи нужно есть всякие в любом виде. При запорах полезны овощные соки. Также ягоды и фрукты можно есть все, кроме очень кислых видов. Полезны кисели, компоты, мёд, молоко и любые продукты из него, ягодно-фруктовые соки, настой из шиповника. Чай и кофе нужно пить некрепкими, в кофе желательно добавлять молоко.

Категорически запрещается употреблять в пищу жирные сорта мяса, жареные продукты, различные копчёности и консервации, изделия из шоколада, грибы, алкоголь, мороженое, щавель.

Если состояние больного очень тяжёлое, то сладости, сырые овощи, а также фрукты из диеты исключаются или ограничиваются.