Три рецепта хачапури

Три рецепта хачапури

Имеретинские хачапури

Сначала необходимо приготовить опару, для чего один стакан молока (теплого) смешать с 10 г дрожжей, 1 столовой ложкой сахара, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложки муки, и оставить в теплом месте минут на 15-20.

Когда опара подойдет, в нее добавить 500 гр мацони, 300 гр пшеничной муки и одно яйцо и не спеша вымешивать тесто, понемногу добавляя муки, до получения эластичной массы, не липнущей к пальцам.

Получившуюся массу накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа, после чего обмять и оставить доходить.

Начинка готовится из сыра имеретинского, адыгейского или сулугуни, который нужно измельчить на терке, смешать с 1 яйцом и растаявшим сливочным маслом (3 столовых ложки).

Из теста раскатать круглые лепешки, в центр которых поместить начинку, собрать края и хорошенько защипнуть. Потом перевернуть защипом вниз и легко раскатать в лепешку.

Потом получившиеся заготовки положить в форму, смазать для получения приятного цвета яйцом, наколоть сверху вилкой, а посередине сделать дырочку и выпекать в духовке при 180°С до готовности (около получаса).

Еще один рецепт хачапури по аджарски готовим дома можете посмотреть на сайте krapsten.ru.

Хачапури простые

Сначала необходимо приготовить опару, для чего один стакан молока (теплого) смешать с 10 г дрожжей, 1 столовой ложкой сахара, 3 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки муки, и оставить в теплом месте на 15 минут.

Пока она готовится, растопить и остудить 3 столовых ложки сливочного масла.

Смешать опару с простоквашей и сливочным маслом, добавить яйцо, соль и сахар по вкусу. Из этой смеси с помощью пшеничной муки замесить тесто, до получения эластичной массы, не липнущей к пальцам, которую накрыть и оставить на 1,5 часа, по истечении которых обмять и оставить доходить.

Пока доходит тесто сделать начинку из натертого мягкого сыра с яйцом.

Из теста раскатать круглые лепешки, в них положить начинку, собрать и хорошенько защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть получившимся защипом вниз и легко раскатать (чтобы размер помещался в противень или другую форму).

Потом получившиеся заготовки положить в форму, смазать для получения приятного цвета яйцом, наколоть сверху вилкой, а посередине сделать дырочку и выпекать в духовке при 180°С до готовности (около получаса).

Хачапури для ленивых

Взбить два яйца, смешать с сахаром и солью по вкусу, соединить с мацони.

В получившуюся смесь добавить просеянную пшеничную муку, а потом и любой мягкий сыр, или их микс, кусочками или измельченный на терке, и все это хорошенько размешать.

Получившуюся массу выкладывать лепешкой на сковороду и обжарить на сливочном масле с добавлением растительного с двух сторон до готовности (6-8 минут с каждой стороны).