Система управления безопасности пищевой продукции ISO 22000

Система ISO 22000 – совокупность стандартов, которые содержат сведения о безопасности пищевых продуктов. Данная система необходима, так как пищевая продукция непосредственно связана со здоровьем и самочувствием человека. Еще одной важной причиной, по которой подобную систему можно считать необходимой – многократное пересечение границ различных государств теми или иными продуктами. В подобном случае ISO позволяет обеспечить безопасность сетей сбыта.

Система стандартов пищевой безопасности предполагает выполнение определенных требований, как то:

— составление свода принципов и предписаний пищевой безопасности;

— назначение ответственного сотрудника по соблюдению продовольственной безопасности;

— обеспечение производства материальными и человеческими ресурсами, необходимыми для соответствия политике безопасности;

— подробное описание сырьевых материалов, контактирующих с продукцией и пр.

Таким образом, для эффективной деятельности предприятия необходимо обеспечение безопасности и соответствие стандартам, которые дает сертификация ISO 22000. Однако система ISO имеет и другие выгоды при внедрении ее в процесс производства. К ним можно отнести построение репутации среди потребителя как добросовестного производителя качественной продукции, система дает возможность использовать новейшие технологии обеспечения безопасности продукта, также будут выполняться обязательные условия регламентации и законодательные требования. «Плюсы» для производителя заключаются еще и в том, что работа персонала станет более корректной – сократится количество ошибок, так как повышается квалификация, снижаются расходы на верификацию продукции, а также сокращаются расходы на деятельность управленцев организации – происходит перерасчет затрат на контроль и проверку готового продукта.

Так, можно сделать вывод о том, что проведение и активная работа с системой стандартов безопасности пищевой продукции приносит большую выгоду производителю —  поднимается не только репутация, но и более эффективным становится распределение средств производства.