Традиционные блюда узбекской кухни

Узбекский плов — редко у кого при воспоминании об этом блюде не побегут слюнки. А ведь не только пловом знаменита на весь мир узбекская кухня.

Традиции узбекской кухни

Национальная впитала в себя культурные традиции разных народов — соседних тюркских, китайцев, а в 19 веке — и традиции русской кухни. Например, узбеки стали использовать в приготовлении картофель и томаты. В отличие от соседей казахов-кочевников, блюда которых не отличались особым разнообразием, узбеки вели оседлый образ жизни. В результате чего могли  экспериментировать и обогащать кухню все новыми шедеврами.

Одна из визитных карточек узбекской кухни в Апрелевке — это манты. Традиционные манты готовятся из мелко нарубленной баранины, (нарубленной именно ножом, а не мясорубкой), с добавлением курдючного жира и лука, и доводят их до готовности исключительно на пару. Вообще манты — это влияние Китая, название предположительно произошло от китайского «мантьоу» — «начиненная голова».

Отдельная тема — первые блюда. Самое знаменитое — это ароматная шурпа, от арабского «шорба», то есть суп. В Узбекистане это блюдо готовится в разных вариантах, но основные ингредиенты — это бараний бульон с добавлением моркови, лука,  картофеля, зелени и большого количества зиры и базилика.

Узбекский плов

Жемчужина  Узбекской кухни — плов. Его готовят только на натуральном курдючном жире, и в огромных чугунных котлах. В разных регионах его готовят по-своему: где-то добавляют курагу, где-то — фасоль и урюк. Плов попробованный в Самарканде, будет значительно отличаться на вкус от плова бухарского. Но объединять их будет одно — это будет невероятно вкусно.

Восточные сладости

Узбекские десерты и сладости — это тоже отдельная песня. Например, парварда — конфетки, напоминающие карамель. Делаются на основе сахарного сиропа с добавлением муки и разных вкусовых ингредиентов — лимона, ароматных трав. Халва в разных вариантах, например  жидкая халва — «халватайр», с орехами и ванилью. В общем с уверенностью можно сказать одно: узбекская кухня — это настоящий рай для гурманов.