Как выбрать мойку и смеситель для кухни

Как выбрать кухонную мойку

Основными критериями здесь служат:

1. Изготовитель. Именно от него напрямую зависят: качество, срок эксплуатации и гарантия, а также экологичность изделия.

Первое место среди фирм-производителей моек занимает компания Franke из Швейцарии, второе — немецкие мойки бланко, третье заняла словенская Alveus, четвертое — у GranFest из России и пятое — у российской же Florentina.

2. Габариты. Здесь стоит принять во внимание соотношение размеров самой кухни с мойкой. К примеру широкая мойка на маленькой кухне не очень удобна в эксплуатации.

3. Объем. В мойку должна входить посуда любого размера, которая есть на кухне, в том числе сковородки и противни, даже при наличии посудомойки.

4. Глубина. Ее нужно промерить до покупки. Из неглубокой раковины будут лететь водяные брызги. Чересчур глубокая также не очень удобна, так как придется сильно нагибаться при ее использовании.

5. Эргономичность. Эти изделия выпускаются с несколькими отделениями, причем может быть 2-3 глубоких чаши и пара дополнительных по бокам, плюс так называемые крылья сбоку.

6. Форма. Мойки бывают любой формы, даже самой непривычной и экзотической.

7. Способ установки. Изделия бывают накладными, врезными и встраиваемыми. Первые наиболее популярны из-за простоты монтажа. Они Вторые устанавливаются в специально вырезанное отверстие столешницы, выступая над ее поверхностью. Третью устанавливают вровень со столешницей.

8. Материал. От того, из чего сделана мойка в немалой степени зависит, как будет выглядеть вся кухня. Они бывают из нержавейки, покрытые эмалью, бронзовые, из керамики, каменные и композитные.

Выбор смесителя

Основными характеристиками этого сантехнического устройства являются:

1. Тип. Классические устройства с двумя вентилями будут уместны в кухнях в стиле ретро. Наиболее популярны в современном мире однорычажные, не только из-за удобства, но и большей экономичности. Они прекрасно вписываются в большинство интерьеров. Электронные смесители включаются при поднесении посуды или руки под излив, могут оснащаться термометром.

2. Эргономичность. .

3. Излив. Его высота зависит от глубины раковины. Например, при неглубокой мойке — излив нужен повыше, иначе не войдет крупная посуда. Если мойка угловая, то излив должен быть поворотным, в идеале, чем больше — тем лучше. Кстати, устройства с изливом, вращающимся на 180º стоят дороже.

4. Опции. Престижные модели смесителей имеют встроенный аэратор, фильтрацию воды, складывающийся или выдвижной излив и систему присоединения посудомойки.

Самые лучшие смесители

Среди недорогих смесителей первое место досталось Iddis за самый интересный дизайн и качественную сборку, второе заняла фирма Vidima за хорошее качество, на третьем месте оказалась Frap за правильное соотношение стоимости и качества сборки.

Лучшим изготовителем смесителей, имеющих среднюю цену, стала фирма Grohe за износостойкость и систему смешивания, на второе место попала Hansgrohe за крепление на магнитах и качественную сборку, на третьем месте оказалась Wassercraft за свою экологичность, а на четвертом — Lemark за встроенный дозатор жидкого мыла.

Среди изготовителей устройств премиум-класса на первом месте стоит германская Blanco, а на втором Oras.